おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

おせち 2013 安納芋の栗きんとん 


IMG_2383b.jpg
江戸時代の染付


< 安納芋の栗きんとん >

安納芋 正味300g
砂糖 30g
水 適量
塩 小さじ1/4
水あめ 大さじ2
栗の甘露煮 200g

IMG_2313c.jpg

今回初めて安納芋で挑戦。


IMG_2319c.jpg

くちなしを入れなくても鮮やかな色になりました。

出来上がりは、黄金色より少しくすんだ山吹色になりましたが
お砂糖の量を半分以下に減らすことができたので満足です。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。