おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

おせち 2013 黒豆煮 


IMG_2048cc.jpg
器 黒田泰蔵さん 匙 赤木明登さん

冬休みに入り、子どものお弁当作りからしばし解放されています。

その間、1年で1番豪華なお弁当とも言える
おせち作りの記録をつづっていきたいと思います。

< 黒豆煮 >

黒豆

大粒丹波黒豆 塩田商店
中ざらめ
しょう油


写真手前に写っているのは、さび釘のかわりになる
小さな鉄のかたまり、鉄まんじゅうです。

IMG_2007.jpg

前日から煮汁につけておいた黒豆を火にかけて
丁寧にあくを取って3時間。

IMG_2058c.jpg

上手く煮上がってひと安心。
休み明けのお弁当用に少し取り分けて冷凍保存しておきます。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret