おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

鶏の塩麹ナゲット弁当 


s0394.jpg

鶏の塩麹ナゲット
蟹にら玉
カリフラワーの甘酢漬け
みかん

< メモ >
鶏の塩麹ナゲットは、鶏胸肉を包丁で粗くたたき
塩麹、玉ねぎ、卵、調味料を加えて揚げたものです。
蟹にら玉の下には甘酢あんが入っています。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 2 | edit

コメント

ナゲットは自分で叩いて形成して、味付けですか?

今は、ウインターセミナーとかいう、午前中だけの授業なので弁当は作ってなかったのですが補修で残され、久しぶりに作ったら、冷食のオカズが不味かったと。
お前がこれ食べてみたい言うたんやん😤みたいな。

いつも喜んで食べてくれる子供さん、裏山です💖

ぐりり #- | URL | 2016/12/22 19:55 * edit *

Re: ぐりり様

またまたお返事がこんなに遅くなってしまい申し訳ありません。

ナゲットは鶏肉を包丁で叩いた後、さらに手で繊維をつぶすように
良く捏ねてから味つけをして成形しました。
本当はもう少し小ぶりの、ひと口サイズにしたかったのですが
たねが柔らかくなりすぎてしまい、形を作るのが難しくて
当初の予定よりもかなり大きくなってしまいました。

こんなふうにいつもトライ&エラーのお弁当ですが
今年もときどき覗いていただければ嬉しいです。
この1年もぐりりさんのご家族にとって
素晴らしいものになりますように。

obentotsuduri #- | URL | 2017/01/18 07:43 * edit *

コメントの投稿

Secret