おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

おせち 2016 


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今年も最後はバタバタ 写真もぼやけ気味


おせち 2016 覚え書き

<壱の重>
黒豆
アーモンド入り田作り
伊達巻
カシューナッツ入り叩き牛蒡
安納芋の焼き栗きんとん
モッツァレラチーズの粕漬け
菜の花の昆布じめ
鴨煮
鶏の八幡巻き


<弐の重>
海老の旨煮
数の子
いくらのしょう油漬け
慈姑の雲丹和え
かれいの竜皮巻き
こはだの卯の花まぶし
スモークサーモンの赤かぶ巻き


<参の重>
筑前煮
生麩の含め煮
銀杏の翡翠揚げ


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コメント

明けましておめでとうございます。
いつ見せていただいても、ほんとに、ほんとに、素晴らしいお節ですね、
並べ方もすごーく綺麗で、デパートで販売されている物なんかより、もっともっと豪華な感じで愛情を感じます。
これだけ作るのには、3日前からスタートなのかしら?
素敵なお節をみれて、今年も嬉しいです。

tomo #ldSHJ4vM | URL | 2016/01/10 06:57 * edit *

Re: tomo様

新年早々からブログを見てコメントをくださり
とても有り難く思っています。
おせちは毎年最後の方がやっつけ仕事になってしまい
いつも写真を見ては、あ~あと落ち込むのですが
愛情を感じると言っていただき救われた思いがします。

準備はだいたい4日前に築地で買い物して下処理、
3日前から掃除や雑務のかたわら少しずつ作っていきます。

今年も時々のぞいていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします!

obentotsuduri #- | URL | 2016/01/15 08:21 * edit *

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