おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

ブルーベリー酵母パンのサンドウィッチ弁当 



DSC_0865s_20150915080709ff3.jpg

ブルーベリー酵母のプティ・ブールでサンドウィッチ
  ハム、チーズ、玉ねぎのオムレツとほうれん草ソテー
  ミートローフとキャロット・ラペ
茹でとうもろこしと枝豆
ピクルス
ブラックグローブ(ぶどう)


< 覚書メモ >

無農薬のブルーベリーを見つけたので、酵母を起こしてみました。

DSC_0677s.jpg

1週間経って、ようやく果実が浮いてきました。泡は控えめ。

IMG_5350s.jpg

酵母液をそのまま仕込み水にしてプティ・ブールを焼きました。
酵母起こしの段階ではあまり勢いのある泡が出てこなくて
不安でしたが、生地はしっかり発酵してくれました。

DSC_0717s_20150915080709bdc.jpg

ブルーベリーをイメージして?十字に切り込み。
無事クープも開き、エッジもできました。
天然酵母の見極めは、何度やっても正解が分からず難しいです。
でも良い方に転べばOK!

クラムの気泡もまあまあ。全粒粉を15%入れました。

DSC_0841s.jpg



ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。