おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

蟹ごはん弁当 


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蟹ごはん
里芋だんごの揚げ浸し
豚ロースの味噌しそ巻き揚げ 梅しそ巻き揚げ
大豆とひじきのたらこまぶし
梅にんじんの含め煮
スナップえんどう 

<メモ>
里芋の中には鶏肉や野菜が入っています。


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コメント

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# |  | 2015/01/26 20:36 * edit *

Re: こんばんは 

nさまへ
先月末から立て込んでいて、パソコンを開く余裕もなく
お返事が遅くなって本当に申し訳ありません。
こんな拙いブログを毎日見てくださっているなんて感激しています。
それなのに更新も滞りすみません。

おかずはおっしゃるように、なるべく冷めてから切るようにしています。
でもそれができないときや、崩れやすいもの(ex.太巻き)を切るときには
ラップでひと巻きして、ラップごと切ったりしています(苦笑)

それから笹の葉は、私も真空パックのものを使っていますが
一度開けたら保存袋に入れて、なるべく空気を抜いて冷凍保存しています。
1ヵ月ぐらいは色も変わらず大丈夫ですが、あまり長く入れておくと
やはりだんだん色が褪せてしまうようです。
参考にしていただければ幸いです。

年度末まで更新がさらにゆっくりペースになってしまいそうですが
またお時間があるときご覧いただければ嬉しいです。
コメントありがとうございました。 

obentotsuduri #- | URL | 2015/02/02 13:59 * edit *

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