おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

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梨酵母パンのサンドウィッチ弁当 


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梨酵母のプティ・クッペでサンドウィッチ
  チキンチーズフライ、千切りきゃべつと茹でたまご
  アッシュ・パルマンティエと葉っぱ
ゆめのコーン
プチトマト
みかん

< 覚書メモ >

梨から天然酵母を起こしてみました。

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3日目には泡が勢いよくでてきて、あふれそうに。

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酵母液をそのまま使い、ポーリッシュ製法で仕込みました。
粉はトラディショナルと南部小麦全粒粉(15%)

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かに玉丼弁当 


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かに玉丼
ピーマンの肉詰めチーズ焼き
マカロニサラダ
ゆめのコーン
枝豆
巨峰

< メモ >
ゆめのコーンは近所のスーパーの北海道フェアで出会いました。
糖度18%でフルーツのような甘さ。皮が薄くてジューシー。
あまりの美味しさに、次の日また買いに行ったほど。

かに玉は蟹肉の他に、椎茸、筍、ねぎ入りです。
とろみを強くした甘酢あんにさっとからめてご飯にのせました。


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栗ご飯弁当 


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栗ご飯 
いんげんと人参の肉巻き
めかじきのチーズフライ
ひじきの煮物
洋梨

< メモ >
めかじきは、すりおろしたパルメザンチーズを混ぜたパン粉をまぶして揚げました。


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ブルーベリー酵母パンのサンドウィッチ弁当 



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ブルーベリー酵母のプティ・ブールでサンドウィッチ
  ハム、チーズ、玉ねぎのオムレツとほうれん草ソテー
  ミートローフとキャロット・ラペ
茹でとうもろこしと枝豆
ピクルス
ブラックグローブ(ぶどう)


< 覚書メモ >

無農薬のブルーベリーを見つけたので、酵母を起こしてみました。

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1週間経って、ようやく果実が浮いてきました。泡は控えめ。

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酵母液をそのまま仕込み水にしてプティ・ブールを焼きました。
酵母起こしの段階ではあまり勢いのある泡が出てこなくて
不安でしたが、生地はしっかり発酵してくれました。

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ブルーベリーをイメージして?十字に切り込み。
無事クープも開き、エッジもできました。
天然酵母の見極めは、何度やっても正解が分からず難しいです。
でも良い方に転べばOK!

クラムの気泡もまあまあ。全粒粉を15%入れました。

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秋鮭の南蛮漬け弁当 


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秋鮭の南蛮漬け
パプリカのたらこ炒め
里芋の煮物
だだちゃ豆
巨峰

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今日は時間があったので、いつもと違う角度からも写真を撮ってみました。
どちらが良いかな?



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