おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

サーモンフライサンド弁当 


DSC_0324s.jpg

サンドウイッチ
 ・サーモンフライ+タルタルソース風たまごのフィリング+キャベツの千切り
 ・コンビーフとコーンのカレー風味ポテトサラダ+キャロット・ラペ 
ピクルス
ブルーベリー

< メモ >
まだ梅雨の真っ只中で、今ほど暑くなかった頃のお弁当。
ふたが保冷剤になっている容器に入れました。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 1 | edit

鯵の梅しそ巻き揚げ弁当 


DSC_0287s.jpg

鯵の梅しそ巻き揚げ
大根と豚肉としめじの炒め煮
かぼちゃの素揚げ
トマトの甘酢漬け
三色おむすび (枝豆、梅、ひじき)


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 2 | edit

とうもろこしご飯弁当 


DSC_0239s.jpg

とうもろこしご飯
鮭の西京漬け焼き
じゃがいもとひき肉の春巻き
かぼちゃの素揚げ
ズッキーニのマリネ

< メモ >
夏休みに入ってしまいましたが、撮りためていた写真を整理がてら
アップしていきたいと思います。
お休み中も、時々ご覧いただければ嬉しいです。


ランキングに参加しています。応援していただけるとさらに嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 0 | edit

おべんとうの会 夏 


DSC_0214s.jpg

豚肉の柔らかピカタ
金目鯛の梅肉あん 
枝豆とひき肉の春巻き 
茄子のごま味噌和え 
高野豆腐とオクラの煮しめ
ミニトマトの甘酢漬け
そら豆と帆立のご飯(6月中はグリーンピース)

6月初旬から7月半ばまで、夏のおべんとうの会を行いました。

冷めても硬くならないお肉の調理法や、べちゃっとならない春巻きのコツなど
どのおかずも、お弁当用に工夫したレシピをご紹介させていただきました。

また旬の食材を使いながら、味わいや食感の異なるものを組み合わせて
最後まで飽きのこない献立になるよう努めました。

少しでも参考にしていただけることがあればと願っています。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 0 | edit

ピーマンのファルシ弁当と近況 


DSC_0128s.jpg

ピーマンのファルシ 
卵焼き
きんびらごぼう
ヤングコーン
たたき梅ご飯



< メモ >
ピーマンのファルシは、ひき肉の真ん中にチーズが詰めてあります。
生産者の方から買った朝もぎ完熟桃は、皮ごと食べることができるそうです。

この1ヶ月、お弁当の会などを行っていてバタバタしていたため
ブログの更新が途切れ途切れになってしまいました。

DSC_0138ks.jpg
中身の詳細をご覧になりたい方いらっしゃいますか?


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 4 | edit