おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

おせち 2013 伊達巻き 


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皿 三谷龍二さん


< 伊達巻き >

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魚のすり身
大和芋
砂糖
薄口しょう油
みりん

今回はフードプロセッサーで、泡立たないように手早く混ぜました。

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ロールケーキ用の天板に流してオーブンで焼きました。
鬼すだれで巻いて、冷めたらできあがり。


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おせち 2013 りんご羹 


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< りんご羹 >

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りんごは皮ごと使うので、自然食品のお店で購入。

紅玉
砂糖
レモン汁
粉末寒天

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むいた皮と一緒にりんごを煮ると、きれいな薄紅色に染まります。
裏ごして、あとは粉末寒天を使えば簡単です。


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おせち 2013 アーモンド入り田作り 


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輪花小皿 内田鋼一さん

< アーモンド入り田作り >

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はらわたを取ったごまめと縦割りアーモンド

砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1 後から

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クッキングペーパーを敷いたフライパンで、気長に気長に煎りました。


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おせち 2013 黒豆煮 


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器 黒田泰蔵さん 匙 赤木明登さん

冬休みに入り、子どものお弁当作りからしばし解放されています。

その間、1年で1番豪華なお弁当とも言える
おせち作りの記録をつづっていきたいと思います。

< 黒豆煮 >

黒豆

大粒丹波黒豆 塩田商店
中ざらめ
しょう油


写真手前に写っているのは、さび釘のかわりになる
小さな鉄のかたまり、鉄まんじゅうです。

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前日から煮汁につけておいた黒豆を火にかけて
丁寧にあくを取って3時間。

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上手く煮上がってひと安心。
休み明けのお弁当用に少し取り分けて冷凍保存しておきます。


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鰆の西京焼き弁当 


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鰆の西京焼き
鶏のつくね
ほうれん草と錦糸卵の胡麻和え
京にんじんの明太子炒め
十穀米
ふりかけ


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