おべんとうつづり

子どものお弁当の記録です

おせち 2016 


DSC_0745s5a.jpg
今年も最後はバタバタ 写真もぼやけ気味


おせち 2016 覚え書き

<壱の重>
黒豆
アーモンド入り田作り
伊達巻
カシューナッツ入り叩き牛蒡
安納芋の焼き栗きんとん
モッツァレラチーズの粕漬け
菜の花の昆布じめ
鴨煮
鶏の八幡巻き


<弐の重>
海老の旨煮
数の子
いくらのしょう油漬け
慈姑の雲丹和え
かれいの竜皮巻き
こはだの卯の花まぶし
スモークサーモンの赤かぶ巻き


<参の重>
筑前煮
生麩の含め煮
銀杏の翡翠揚げ


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 2 | edit

おせち 2015 


DSC_0476sn.jpg

おせち 2015 覚え書き

<壱の重>
黒豆
アーモンド入り田作り
伊達巻
叩き牛蒡
安納芋の栗きんとん
モッツァレラチーズの粕漬け
菜の花の昆布じめ
鴨煮
鶏の松風焼き
りんご羹


<弐の重>
海老の旨煮
鮑の柔らか煮
数の子
いくらのしょう油漬け
牡蠣のカレー風味 西京漬け
慈姑の雲丹和え
鯛の竜皮巻き
こはだの卯の花まぶし
スモークサーモンのなます巻き


<参の重>
筑前煮
生麩の含め煮

DSC_0481sn.jpg

今年も例年同様、ゆっくり写真を撮る暇はなく
ぼやけた写真しかありません。

大人5人分をお重に、残りを大皿に盛りつけました。
食べ盛りの子どもたちのためにすき焼きも用意したので
分量的にはちょうど良かったです。

毎年なかなか思うようにはいかず、反省が多いものの
それでも新たな発見があったり、ちょっとした達成感も味わえるので
おせち作りはやめられません。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
trackback: -- | comment: 2 | edit

おせち 2014 


おせち 2014 覚え書き

<壱の重>
黒豆
アーモンド入り田作り
伊達巻
叩き牛蒡
安納芋の栗きんとん
モッツァレラチーズの粕漬け
菜の花の昆布じめ
鴨煮
和風パテ

<弐の重>
数の子
いくらのしょう油漬け
鯛の竜皮巻き
こはだの卯の花まぶし
スモークサーモンのなます巻き

<参の重>
筑前煮
海老の旨煮

今年は2日から家を空ける予定だったので、祝い肴をいくつか形だけと
思っていました。
でも作り始めるとあれもこれもと、結局例年に近い品数になりました。

ただ数の子、黒豆を除いて全て31日以降に準備したので
(元旦当日も台所に立ちっぱなし!)
漬け込んでおく時間のかかる西京漬けなどは作れませんでした。
また年末ぎりぎりになってから材料を揃え始めたので
慈姑は売り切れ、紅玉はいざ切ってみたら痛んでいて
大好きな慈姑の雲丹和えやりんご羹も諦めざるおえませんでした。

そして一番残念だったのは、完成写真がバタバタしていて
写メ程度になってしまったこと。


trackback: -- | comment: 0 | edit

おせち 2013 慈姑の雲丹あえ 


IMG_2396a.jpg
陶芸体験で作った片口皿


< 慈姑の雲丹あえ >

慈姑
粒雲丹(びん詰め)
大根
黄身
揚げ油

IMG_2300.jpg

こちらもお酒がすすむ一品です。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

trackback: -- | comment: 0 | edit

おせち 2013 牡蠣のカレー風味 西京漬け 


IMG_2463cb.jpg
酒杯 艸田 正樹さん

家庭菜園の柚子と一緒にパチリ。


< 牡蠣のカレー風味 西京漬け >

牡蠣
カレー粉
小麦粉
ねぎ
柚子
西京味噌


IMG_2213b.jpgIMG_2221b.jpg

牡蠣に小麦粉とカレー粉をまぶして揚げ、
針柚子と白髪ねぎと一緒に、西京味噌に漬け込みます。
某有名日本料理店のレシピです。

少し手が掛かりますが、酒の肴にぴったりなので
毎年欠かさず作っています。


ランキングに参加しています。応援していただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

trackback: -- | comment: 0 | edit